Siti Suharni Simamora

Belum menuliskan informasi profilenya.

Selengkapnya
Navigasi Web
Buah Keledang

Buah Keledang

Buah keledang adalah buah dari suku Moracea termasuk keluarga dari nangka, sukun, kluwih. Mempunyai duri kecil pada kulit, ukuran buahnya seukuran bola futsal, daging buahnya berwarna putih, antara buah dengan biji terpisah mirip buah nangka. Ukuran pohonnya mencapai 35 meter.

Buah keledang merupakan buah khas dari Kalimantan yang mirip dengan buah nangka, bentuk maupun rasanya. Kalau di Tapanuli Tengah, buah ini disebut dengan  cubadak hutan atau cempedak. Daging buah keledang berwarna orange, buahnya agak kecil dengan ukuran buah dan dagingnya lebih kecil dan lebih manis dari buah nangka biasanya. Kalau buah keledang Kalimantan aromanya tidak menyengat atau berbau tajam, beda dengan cempedak dari Sumatra Utara.

Buah keledang mempunyai senyawa kandungan yang baik untuk tubuh, seperti metabolit, flavonoid, vitamin, dan mineral bergizi lainnya. Kandungan dalam buah ini membuatnya menjadi buah yang tidak hanya enak untuk dikonsumsi, namun juga dapat dijadikan buah untuk obat herbal alami.

Berikut ini manfaat dan khasiat keledang untuk kesehatan tubuh dan pengobatan penyakit (Mandala, 30 Agustus 2019).

1. Antioksidan

Khasiat keledang sebagai makanan yang dapat berfungsi sebagaiantioksidan.Antioksidan berfungsi dalam makanan untuk menjaga tubuh dari efek bahaya radikal bebas, sehingga dapat mencegah terserang penyakit kronis.

 

2. Menjaga sistem imun

Buah keledang bermanfaat untuk memperkuat sistem imun  agar tubuh tetap sehat. Melindungi dari berbagai penyakit yang diakibatkan oleh virus dan bakteri.

3. Sumber tenaga

Buah ini baik sebagai sumber tenaga. Buah ini mengandung energi yang baik untuk menjaga stamina tubuh.

4. Melindungi organ usus

Buah ini akan membantu usus dalam mencerna makanan. Ususakan lebih sehat daribakteriyang muncul akibat proses pencernaan makanan.

5. Menjaga sistem pencernaan tubuh

Khasiat keledang sebagai buah menyehatkan sistem pencernaan tubuh. Sistem pencernaan yang sehat akan membuat pencernaan juga lancar, sehingga bisa dengan mudah mengonsumsi makanan dan membuangnya.

6. Membantu meregenerasi sel tubuh yang rusak

Buah keledang jika dikonsumsi dalam waktu lama akanmembantu tubuh untukmemperbaharui sel tubuh yang rusak.  Sel tubuh yang tidak baik atau rusak akan memicu timbulnya sel kanker ganas, maka perlu sumber makanan yang menyehatkan sel tubuh.

7.Anti inflamasi

Anti inflamasi adalah funsi buah sebagaipereda perdangan seperti radang tenggorokan dan peradangan lainnya yang bisa menyembuhkan dengan memakan buah ini.

31 Oktober 2020

S3_From_BaroesCity

#Tantangan Menulis, 270-198 Hari

DISCLAIMER
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.

Laporkan Penyalahgunaan

Komentar




search

New Post