Amparan Tatak Pisang Banjar (hari ke-358)
Amparan Tatak Pisang Khas Banjar
Amparan tatak pisang termasuk golongan kuliner basah khas Banjar. Kuliner ini terbuat dari tepung beras, pisang, dan santan kelapa. Bentuknya mirip dngan kue lapis tetapi isinya mirip dengan kue nagasari di jawa timur. Amparan tatak pisang dominan dengan rasa manis asam pisang yang berpadu dengan gurihnya santan. Tak hanya pisang, varian buah nangka juga sering dipakai dalam kuliner ini. Ditambah daun pandan untuk menambah harum aromanya.
Yang khas dari jajanan ini adalah cara menyajikannya. Yakni disajikan dalam wadah loyang besar. Namun, si pembeli tidak harus membeli seluruhnya dalam satu loyang. Tetapi si penjual akan mengirisnya sesuai dengan porsi yang diinginkan oleh pembeli. Jajanan ini sangat populer sebagai makanan tajil di bulan puasa.
Teringat pujangga Arab berkata tentang menyongsong nikmat karunia Tuhan dalam hikmahnya:
اَلشُّكْرُ هُوَ السَّبَبُ إِلَى الزِّيَادَةِ، وَالطَّرِيْقُ إِلَى السَّعَادَةِ
Syukur itu menjadi sebab bertambahnya nikmat dan jalan menuju kebahagiaan.
Wabillahi Taufiq Wal Hidayah
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
Kalau di tempat saya namanya Papais tapi dibungkus satu2 hihi... Kalau seloyang talam pisang apa ya namanya. Ulasan yang informatif
Papais, saya baru mengenalnya. Terima kasih Bu Erna. salam sukses
Alhamdulillah karya yang keren luar biasa, lanjutkan berkarya dan berbagi Ustadz So'im, sehat dan sukses selalu, Barokallah
Terima kasih Pak Syaihu. Salam sehat selalu. Barokallah fiyk
Ulasan kuliner yang keren. Salam sukses dan salam literasi buat Mas Soim.
Terima kasih Bu Sulastri. Salam sukses selalu
Syukur itu menjadi sebab bertambahnya nikmat dan jalan menuju kebahagiaan. baarakallaahu fiik Bapak So'im
Terima kasih Mas Bambang. Wallahu yubarik fiyk
Keren ulasannya dan informatif pak So'im, sukses selalu
Terima kasih Bu Rahayu. Salam sukses
Wah...menginspirasi sy ini p Soim. Nnti sr sy mau buat unt bk puasa. Trmksh ulasan informatifnya. Sht sllu
Terima kasih Bu Siska. Siap.... Salam literasi
Sajian kulinernya mengundang selera, Keren Pak Soim
Terima kasih Pak Rochadi. Salam literasi
Selalau mantapulasannya... bermanfaat dan menambah wawasan kebudayaan suku banjar
Terima kasih Pak Pujarsono. Salam literasi
Rasanya pasti enak Pak. Slm suht sell
Betul sekali Bu Haidah. Salam sehat selalu
Rasanya pasti enak Pak. Slm suht sell
Rasanya pasti enak Pak. Slm suht sell
Rasanya pasti enak Pak. Slm suht sell
Sangat infirmatif bangat tentang kuliner amparan tatak pisang banjar. kayanya enak ti mengguggah selerah. sehat selalu saudaraku pak Soim
Enak sekali dan sehat. Salam sukses saudaraku Pak Hustanil
Ulasan yg mantap dan informatif Pak So'im. Salam sehat dan sukses selalu
Terima kasih Bu Yayuk. Salam sehat selalu
Kue enak yang juga ada di daerah lain dengan nama berbeda. Keren Pak ustadz. Semoga sehat selalu.
Ada juga di tempat lain. Salam sehat Bu Nanik