Bubur Palopo (hari ke-243)
Bubur Palopo Kuliner Khas Suku Sumbawa
Pada umumnya bubur menggunakan kuah santan, tetapi bubur khas Sumbawa ini memakai susu kerbau sebagai pengganti santan. Bubur palopo dalam bahasa Sumbawa artinya bubur kerbau. Bahan utama bubur ini adalah susu kerbau segar yang baru diperah. Bahan tambahannya adalah gula merah dan air rebusan terong kuning. Terong kuning atau terung para berfungsi untuk mengentalkan susu atau membantu proses fermentasi susu kerbau. Setelah dibiarkan mengental, kemudian dimasukkan ke dalam mangkok dan dikukus sekitar setengah jam. Setelah didinginkan sebentar bubur palopo siap disajikan dalam keadaan hangat.
Bubur palopo adalah makanan favorit masyarakat Sumbawa untuk tajil berbuka puasa. Rasanya manis dan ada gurih-gurihnya. Sangat cocok untuk memulihkan tenaga setelah seharian berpuasa. Masyarakat Sumbawa Percaya bahwa bubur palopo sangat manjur untuk meningkatkan vitalitas dan kebugaran badan.
Teringat pujangga Arab Abu Hamid Al-Ghazali berkata tentang keindahan alam dalam hikmahnya:
إِنَّ الطَّبِيْعَةَ كُلَّهَا مُعْجِزَة
Alam seluruhnya adalah sebuah mukjizat
Wabillahi Taufiq Wal Hidayah
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
Keren menewen ulasannya mas senior. Saat membaca judulnya, awalnya terbayang sulawesi selatan, ternyata masih di Sumbawa. Jadi ingat Bikq Mabo, ternyata juga mirip, namanya ambon, tapi adanya di Medan. Yang satu ini Palopo, tapi adanya di Sumbawa.. hehe.. Sukses selalu
Terima kasih kunjungannya Mas Burhani, masih tentang Sumbawa. Salam sehat
Sajian kuliner yang menggoda, mantab rasanya dinikmati di musim hujan, Barokallah Ustadz So'im
Terima kasih Pak Syaihu. Salam sehat. Barokallah
Wow pasti uenak banget nih. Ada saja ulasannya. Keren.Selamat malam dan salam sukses buat Mas Soim.
Terima kasih Bu Sulastri. Salam sukses
Wow, saya baru tahu susu kerbau diperah pak. Artikelnya sangat informatif
Adanya di Sumbawa. Terima kasih Bu Adawiyah
Luar basa pak Soim ulasan pesona kuliner nusantara
Terima kasih Pak Trianto. Salam pesona Nusantara
Makanan nan bergizi. Sehat dan suksess selalu Ustadz
Terima kasih Bu Elvina. Salam sehat
Bubur dengan susu kerbau? Wuih baru nih. Salam literasi semoga sehat dan sukses selalu buat Bapak So'im
Terima kasih Mas Bambang. Salam sehat
Gambarnya menawan tulisannya berhikmah. Sukses berkarya bapak.
Terima kasih Bu Rasida. Salam sukses
Wauw...keren informatif bgt p Soim. Br tau sy bubur palopo. Sht sukses sllu p gr
Terima kasih Bu Fransiska. Salam sehat
Mantap selalu ulasannya pak So'im,, lanjut, salam sukses selalu
Terima kasih Mas Pur. Salam sukses
Bikin ngiler nih Pak. Terbayang enak dan gurihnya. Semoga suatu hari bisa menikmati kuliner khas Sumbawa 8ni. Salam sehat selalu.
Terima kasih Bu Samsimar. Salam sehat
Keren ulasannya, Pak So'im. Kalau TNGP offline bawa bubur Paloponya. Salam sehat selalu.
Siap Pak Isak
Salam sehat selalu
Keren informatif bgt Pak. Barutau sy bubur palopo. Sht dan sukses sllu
Terima kasih Bu Haidah. Salam sehat
Ulasan yang sangat keren kuliner nusantara pak So'im semoga semakin sukses selalu salam literasi
Terima kasih Pak Supriyanto. Salam literasi
Ulasan yg mantap ttg kuliner khas Sumbawa" Bubur Palopo". Salam literasi, sehat dan sukses selalu Pak So'im
Terima kasih Bu Yayuk. Salam sehat
Pesona kuliner yang menggoda ..Izin follow/follback pak..