SO'IM

Navigasi Web
Kuliner Manday Khas Banjar (hari ke-346)

Kuliner Manday Khas Banjar (hari ke-346)

Kuliner Manday

Manday merupakan makanan khas Suku Banjar di Kalimantan Selatan, dan tidak ada di daerah lain. Bahan utama makanan ini adalah kulit cempedak atau tiwadak dalam bahasa Banjar. Sebelum dimasak, kulit cempedak akan terlebih dulu didiamkan ditempat yang tertutup (fermentasi) dalam waktu yang lumayan lama, diawetkan dengan campuran garam. Semakin lama diawetkan, maka rasanya akan semakin nikmat.

Umumnya manday dimasak dengan cara digoreng, tapi orang Banjar juga memasaknya dengan cara dibakar. Manday goreng orang Banjar menyebutnya manday basanga. Manday basanga sangat cocok dijadikan camilan atau lauk alternatif sebagai pendamping makan nasi.

Bahan-bahan manday basanga yaitu: 300 gr manday fermentasi, 1 cabe merah, 1 cabe hijau besar, 3 butir bawang merah, 2 siung bawang putih, 10 cabe rawit. Potong dadu manday fermentasi, goreng setengah matang, masukkan bumbu yang telah dihaluskan, tumis hingga matang bersama irisan cabe merah dan cabe hijau besar. Dan sajikan.

Manday sangat disukai karena teksturnya yang lembut seperti daging, tampilan fisik dan rasanya mirip cumi. Karena itu orang menyebutnya daging manday

Teringat pujangga Arab Abu Hamid Al-Ghazali berkata tentang mensyukuri karunia Tuhan dalam hikmahnya:

إِنَّ الطَّبِيْعَةَ كُلَّهَا مُعْجِزَة

Alam seluruhnya adalah sebuah mukjizat

Wabillahi Taufiq Wal Hidayah

DISCLAIMER
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.

Laporkan Penyalahgunaan

Komentar

Tulisan keren, inspiratif, pelestarian budaya setelaah baju adat sekarang makanan khas, manday suatu saat akan kucoba kelejatannya, salam sehat dan sukses pak So'im

27 Feb
Balas

Selamat mencoba Bu Endang. Hanya ada di Kalsel. Salam sukses

28 Feb

Saya belum prnh nyoba ni. Cempedak jg jrg di tmpt sy. Ulasan yang informatif.

27 Feb
Balas

Silahkan mencoba Bu Erna. Salam sukses

28 Feb

Wow, menunya bikin penasaran pak, pengin juga rasain. Tulisannya keren pak dipadukan dgn muhasabbah

27 Feb
Balas

Terima kasih Bu Levina. Silahkan dicoba

28 Feb

Selalu informatif dan menginspirasi pak Soim

27 Feb
Balas

Terima kasih Pak Trianto. Salam sehat

28 Feb

Mantap kuliner yang dimantapkan dengan kajian manfaat. Khas. Sukses Pak

27 Feb
Balas

Terima kasih Bu Fairuzah. Salam sukses

28 Feb

Alam seluruhnya adalah sebuah mukjizat. Selamat pagi Bapak So'im. Semoga sehat dan sukses selalu

27 Feb
Balas

Terima kasih Mas Bambang salam sehat selalu

28 Feb

Keren reportasenya pak So'im, sepertinya enak, jadi pengen coba. Sukses selalu

27 Feb
Balas

Bisa dicoba buat sendiri. Salam sehat Bu Rahayu

28 Feb

Wah...enak ini. Sayang sy blm.pernah nyoba. Jeren ulasan informatifnya p Soim

27 Feb
Balas

Enak sekali. Silahkan dicoba. Salam sukses Bu Siska

28 Feb

keren, dengan suguhan kulinernya. Sukses selalu Pak Soim

27 Feb
Balas

Terima kasih Pak Rochadi. Salam sukses

28 Feb

Kuliner yang sangat aku suka bangat lw di banjarmasin ni. sehat selalu saudaraku pak Soim sang budayawan Indonesia.

27 Feb
Balas

Terima kasih saudaraku Pak Hustanil. Salam sukses

28 Feb

mantap keren cadas... reportase keren menewen, mencerahkan... salam literasi sehat sukses selalu ustaz So'im bersama keluarga tercinta

27 Feb
Balas

Terima kasih Pak Sugiharto. Salam sehat dan sukses selalu bersama keluarga tercinta

28 Feb

Ulasan yang keren, semoga selalu sehat dan sukses Pak Soim.

27 Feb
Balas

Amin. Salam sehat Bu Anita

28 Feb

Keren dan informatif tulisannya. Mau coba juga rasanya kulit cempedak. Salam sehat dan sukses selalu Pak.

27 Feb
Balas

Selamat mencoba Bu Nanik. Sehat selalu

28 Feb



search

New Post