RASANYA KHAS MENGGODA PENIKMAT
Desa Sumbang terletak di Kabupaten Enrekang Provinsi Sulawesi Selatan Penduduk di daerah ini mayoritas petani. Petani banyak membudidayakan tanaman padi. Tanaman padi bahasa latinnya Oryza sativa. Penduduk lebih mengenal dengan nama Pare. Banyak jenis varietas padi yang ditanam penduduk diantaranya padi IR 36, Ciliwung, Pinjan dan mandoti. Padi Pinjan dan mandoti termasuk jenis padi ketan. Padi ini setelah dipanen dikeringkan dan di pabrik akan menjadi beras ketan.
Beras ketan bermacam-macam warnanya ada yang berwarna merah, putih dan hitam. Beras ketan selain enak dimakan dapat diolah menjadi bajek, sokok juga dapat juga dibuat menjadi tape dengan memanfaatkan bioteknologi konvensional. Bioteknologi konvensional atau tradisional adalah bioteknologi yang memanfatkan secara langsung mikroorganisme seperti bakteri maupun jamur dan melibatkan proses fermentasi untuk menghasilkan produk atau jasa.
Bagaimana cara membuat tape? Cara membuat tape sebagai berikut:
a. Alat dan bahan:
1) Baskom
2) Spatula
3) Panci
4) Air Bersih 2 liter
5) Beras Ketan 1 Kg
6) Ragi tape (Sacharomyces cerevisiae)
7) Cangkok Manis
b. Langkah kerja:
1) Siapkan alat dan bahan.
2) Rendam beras ketan dalam baskom selama kurang lebih 10 jam.
3) Kukuslah beras ketan selama kurang lebih 1 jam.
4) Dinginkan beras ketan tersebut sampai benar-benar dingin.
5) Taburkanlah ragi tape (Sacharomyces cerevisiae) yang sudah dihaluskan secara merata di beras ketan.
6) Bulatkan beras ketan yang sudah dicampur dengan ragi dengan tangan seperti bentuk bola.
7) Beras ketan yang sudah dibulatkan tadi tempatkan di dalam panci, percikkan beberapa percik cangkok manis kemudian tutup dengan daun pisang. Pada lapisan kedua susunlah bulatan beras ketan selapis lalu percikkan beberapa percik cangkok manis, tutup dengan selapis daun pisang. sampai beberapa lapis bulatan beras ketan atau panci telah penuh.
8) Tutuplah panci dengan tutup panci lalu bungkus dengan selembar kain dan simpanlah di dalam lemari.
9) Diamkan selama 3 hari supaya terjadi proses fermentasi.
10) Selama fermentasi tutup tidak boleh dibuka.
Tempat atau wadah tape harus ditutup rapat dengan daun pisang tutup panci dan kain supaya proses fermentasi tdak terganggu. Fermentasi atau peragian adalah proses pernapasan anaerob yang terjadi tidak membutuhkan oksigen. Jangan coba-coba membuka penutup tape ketika terjadi proses fermentasi mengapa? Karena ketika dibuka tutup panci tepat tape tersebut belum waktunya maka poses fermentasi tidak terjadi secara normal sehingga proses pembutan tape akan gagal.
Tape mempunyai rasa yang khas, Rasanya yang khas menggoda penikmat. Ada rasa manis, Asam, Kecut, pahit dan bau yang khas alkohol. Mengapa tape mempunyai rasa yang khas?
Pada pembuatan tape ternyata selain ragi tape (Sacharomyces cerevisiae) masih ada lagi mikroorganisme lain yang berperan diantaranya Jamur Aspegillus sp, dan bakteri Acetobacter aceti. Mikroorganisme ini saling bekerja sama mengubah beras ketan menjadi tape. Selama proses fermentasi terjadi pemecahan amylum atau atau zat tepung atau pati yang terdapat pada beras ketan oleh Jamur Aspegillus sp menjadi glukosa sehingga tape mempunyai rasa manis. Glukosa yang terbentuk selanjutnya difermentasi oleh jamur Sacharomyces cerevisiae menjadi alkohol sehingga tape mempunyai aroma yang khas alkohol.
Tape sumbang mempunyai bentuk yang unik bulat seperti bola karena dalam pembuatan sengaja dibentuk bulat-bulat supaya terlihat lebih menarik penikmat.
Dalam pembuatan tape ditambahkan cangkok manis. Cangkok manis berasal dari air rebusan daun katub. Tujuan pemberian cangkok manis supaya menghasilkan air tape yang banyak. Tape yang sudah jadi bisa bertahan 1 sampai 3 hari tetapi kalau mau tahan lama silahkan disimpan di kulkas.
Demikian sajian makanan tradisional tape khas sumbang Kami sajikan semoga dapat menambah wawasan dan bermanfaat. Bagi yang penasaran silahkan mencoba. Percayalah.
Tape manis khas dari sumbang
Sumbang ada di kecamatan Alla
Barang siapa suka curang
Pasti banyak orang tak percaya
#Tugas Proyek IPA Terpadu SMP#
Baroko 1 Februari 2020

Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
Mantap,, Saya sangat suka dengan tape,, Sukses selalu
Terima Kasih Pak
Luar biasa guru IPA banget, praktik pembelajaran secara riil dengan membuat tape. Sehat, bahagia, dan sukses selalu.
Terima kasih Pak Mulya. Selamat berkarya semoga sukses
Pak, daun katub apa sama dengan daun katuk?
Ya. Bu Yang biasa untuk memperlancar Ibu menyusui
Keren Bpk, tape ketasn adl menu idola di saat lebaran atau hajatan2 lainnya di tpt sy... Smg sukses, mkasih kunjungannya...
Benar Bu. Tape adalah produk bioteknologi konvensional yang sering digunakan untuk hidangan pada hajatan. Sama-sama Bu.
Saya suka tape ..enak ..manis..
Betul Bun
Betul Bun
Betul Bun
Keren pak sukses selalu salam literasi
Terima kasih Bun. Selamat berkarya lanjutkan
Saya suka....saya suka....mantaap
ya. ya. ya. Terima kasih Bun
Keren
Terima kasih. Selamat berkarya Pak
Wah saya juga suka dengan tapai kalau bahasa tempat saya pak. sukses pak
Ya. Bu terima kasih. lain daerah lain namanya Selamat mempraktekkan
Waduh saya suka, izin folliwya makasih
Ya. bu Silahkan
Keren pak. Peuyeum kata orang bandung mah
Ya. Bu. Setiap daerah punya nama sendiri Salam literasi.
Wah pak saya sangat suka tape. Tape beras ketan maupun tape ubi. Hehehe
Betul Bu. Selamat menikmati
Terimakasih pak ilmunya.saya suka. Semoga bapak sehat selalu dan makin sukses dalam berkarya aamiin. Salam literasi
Aamiiin. Terima kasih. Semoga ilmunya berkah
Hmmm, mantab sekali, nih. Enak.
Ya Pak. Selamat mencoba
Wauu keren pak. Mau coba cicip pak
Ya. Silahkan. Selamat Praktek Bu. Semoga berhasil
Saya suka pak... Terima kasih sudah berbagi resepnya. Salam sukses selalu
Terimakasih sdh berbagi resep... Sangat bermanfaat... Keren pak.... Sukses selalu
Terima kasih bu. Selamat mempraktekkan. Semiga beekah
Terima kasih bu. Selamat mempraktekkan. Semiga berkah
Jadi pengen bikin tape. Keren ulasannya pak. Salam
Waalaikum salam Wr. Wb. Selamat berpraktek
Mantap pak sangat mengispirasi
Ya Bun. Silahkan Mencoba
itu pekerjaan ibu saya. apalagi saat hari raya hingga 25 liter sehari pesanan orang2 kampung selama seminngu penuh
Wah. luar biasa ibu banyak penghasilannya. Semoga tetap lancar Rezekinya.
Sangat terbayang manis nya tape
Selamat Mencoba Bu
Sudah saya follow ya
Ya. Bu Silahkan
Sudah saya follow ya
Terima kasih
Saya suka tape, terimakasih ilmunya pak
Ya. Bun. Semoga bermanfaat
Wah keren bunda
Yaa.. Bun. Silahkan praktek
Terima kasih Pak Selamat mencoba dan menikmati
makanan favorite banget,...terima kasih sudah berbagi tutorialnya, salam sukses selalu
Waalaikum salam Wr. Wb. Alhamdulillah semoga bermanfaat.
terfavorit lah pak makanan satu ini----salam sukses selalu
Ya.. Bu. Terima kasih