Bandeng isi Pongek Sambal Mangga
BAHAN :
§ 250 Ikan Bandeng
§ 100 gr Tahu
§ 50 cc santan
§ 20 gr minyak goreng
§ 2 lembar daun jeruk
§ 1 batang serai memarkan
Bumbu yang di haluskan :
§ 30 gr bawang merah
§ 20 gr bawang putih
§ 5 gr kemiri
§ 1 ruas kunyit
§ 2 ruas jahe
§ 3 buah cabe merah
§ 3 buah cabe rawit
§ Garam secukupnya
§ Gula secukupnya
CARA MEMBUAT :
§ Bersihkan sisik ikan bandeng dari tengkuk sampai ke ekor, patahkan tulang ekornya. Keluarkan tulang belakang melalui mulutnya
§ Gunting bagian perutnya, lalu ambil dagingnya dan cincang sampai halus
§ Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai wangi, masukkan daun jeruk dan batang serai, aduk sampai rata.
§ Masukkan santan dan daging ikan bandeng, masak ikan sampai mengental dan santan habis. Angkat dan dinginkan.
§ Campur tumisan ikan bandeng dengan telur yang sudah di kocok, aduk rata.
§ Masukkan campuran ikan kedalam ikan, jahit kedua sisinya. Bungkus dengan alumanium foil, kukus sampai masak. Angkat dan dinginkan.
§ Goring ikan sampai kecoklatan. Potong dan sajikan
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
pongek itu apa ya bun
Pongek itu bahasa kampung Kuansing (Riau) Bu Ika Iffah Ilmiah, yang artinya Pepes Bakar
Pongek : mengentalkan bumbu masakan terlebih dahulu sebelum memasukan bahan utama dan dikukus seperti pepes