Sambalado tulang
Setiap daerah di Sumatera Barat memiliki masakan khas.
Begitu juga di kampungku. Nagari Rao-rao kecamatan Sungai Tarab Kabupaten Tanah Datar.
Terkenal dengan nama Sambalado tulang. Sambalnya pedas pembuka selera.
Setiap kegiatan bataji (makan rame-rame di daun) selalu disediakan sambalado tulang. Bataji terasa kurang nikmatnya kalau tidak ada sambalado tulang.
Pasti penasaran kan dengan sambalado tulang ini??
Sambalado tulang khas Rao - Rao ini terbuat dari tulang sapi yang tersedianya hanya di kota batusangkar dan sekiranya.
tulang sendi dari paha sapi direbus, kemudian dicincang.
Bahan untuk mebuat sambalado tulang
1. Cabe muda 1/4 kg
2. Tulang 1/2 ons
3. Bawang merah. Bawang putih secukupnya
4. Terasi, jeruk nipis
5. Ketumbar muda
6. Tomat hijau,teri,petai,rimbang
Caranya :
1. Haluskan tulang, bawang putih dan terasi, ketumbar
2. Tambahkan cabe, bawang merah dan jeruk nipis.
3. Rebus tomat, teri dan petai sampai mendidih
4. Masuk cabe yang sudah digiling ke rebusan tomat. Biarkan sampai mendidih dan matang.
Sambalado tulang enak dimakan bersama goreng ikan sapek atau ikan siam dan kerupuk jangek serta sayur pucuk ubi..
Jadi ingat kampung. Dan ingin bataji bersama teman - teman sepermainan.
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
wah..nambah satu resep samba lado saya bu Sri.
Boleh dicoba bu Desi.
wow..kayaknya enak nih..pengen coba juga..
Tumih Samba tulang campu jo sayua kangkuang atau pucuak ubi, sabana lamak. Bisa makan batambuah
Betul sekali bu mailifda.