susanti lina

Guru SDN.Sariwangi Kecamatan Parongpong Kab. Bandung Barat. "Sebaik-baiknya manusia, adalah manusia yang bermanfaat untuk manusia lainnya."...

Selengkapnya
Navigasi Web

Kuaci

Siapa yang tak kenal dengan kuaci, camilan melegenda sejak jaman dulu bahkan sekarang dikemas dengam tampilan yang lebih menarik. Camilan yang tak kenal usia.Paling asyik menemani kita dalam perjalanan, menonton TV dan menemani mengerjakan tugas sekolah.

Kuaci adalah makanan ringan dari biji-bijian,ada biji labu, biji semangka dan biji bunga matahari. Tapi sekarang yang sedang ngetrend adalah biji bunga matahari. Bunga matahari dengan warna kuning cerah biasanya kurang lebih memiliki 2000 biji pada setiap satu batangnya. Kuaci ini mengalamu beberapa tahap pemrosesan dari mulai pengeringan, pengasinan, penyangraian sampai pada tahap pengemasan. Walaupun tampilan bijinya kecil , namun kuaci memiliki banyak manfaat. Selain membuat ketagihan ada hal lain yang harus diperhatikan jika terlalu banyak mengkonsumsi jenis camilan ini.

Jika dilihat dari segi kandungan nutrisinya biji bunga matahari ini menawarkan beberapa manfaat, untuk kesehatan

Jika mengkonsumsinya dengan benar antara lain :

1. Mencegah kanker

Biji bunga matahari atau kuaci memiliki kandungan selenium. Selenium telah terbukti memicu perbaikan DNA dan sintesis dalam sel yang rusak, selain itu selenium juga mampu menghambat petumbuhan dan mematikan sel kanker.

2.Anti inflamasi , mencegah kolesterol dan jantung.

Biji bunga matahari kaya akan vitamin E yang dapat memerangi radikal bebas yang bisa merusak membran sel, sel otak dan juga kolesterol dan mencegah penyakit Jantung.

3. Meningkatkan Kesehatan tulang Kandungan tinggi magnesium pada kuaci mampu menyeimbangkan kandungan kalsium dan kalium tubuh menjadi seimbang. Hal ini menjadikan tulang lebih kuat. Zat-zat dalam biji bunga matahari diperlukan oleh tulang dan sendi agar lebih fleksibel. Bahkan, kandungan magnesium mampu untuk mencegah pengeroposan tulang dan membantu mengurangi sakit kepala, sembelit dan kram pada otot.

4. Kesehatan kulit

Kandungan antioksidan vitamin E dalam biji bunga matahari dapat melindungi kulit dari paparan sinar matahari dan memperlambat proses penuaan serta akan membuat kulit terlihat cerah.

Selain manfaatnya mengkonsumsi kuaci secara benar ada beberapa hal yang harus kita perhatikan. Biji-biji atau kuaci tersebut melalui tahap proses pengeringan dan pengasinan lalu disangrai. Dalam prosesnya itu di tambah garam, penyedap dan pengawet makanan yang jika dikonsumsi berlebihan akan menimbulkan efek yang kurang baik.

Diantaranya :

1. Menyebabkan Hipertensi

Kuaci biji bunga matahari telah melalui proses pengasinan, penambahan rasa dan pengawet makanan sehingga rasanya akan terasa gurih saat dikonsumsi. kandungan garam dan penyedap rasa yang terdapat dalam kuaci, dapat membuat tekanan darah naik jika dikonsumsi dalam jumlah yang banyak atau mempunyai riwayat hipertensi.

2. Menyebabkan kerusakan gigi

Proses membuka kulit menggunakan gigi bila dibiasakan justru bisa menjadi pemicu rusaknya gigi.

3. Menyebabkan berat badan bertambah

Jika sampai mengkonsumsi kuaci terlalu banyak, maka ada kemungkinan bisa mengalami kenaikan berat badan. Hal tersebut bisa terjadi karena kadar kalori di dalam kuaci yang cukup tinggi.

Nah, tergambarkan manfaat dan hal yang harus diperhatikan ketika kita memakan kuaci? Hendaknya kita bijak mengkonsumsinya dan jangan lupa buang sampah kuaci pada tempatnya😊

Sayang ngga bisa upload gambar kuacinya

#Dari berbagai sumber

#TantanganGurusianaHariKe-28

DISCLAIMER
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.

Laporkan Penyalahgunaan

Komentar

Kalau di kamus saya lihat kuaci Pak, mohon maaf bila salah yah hehe. Iya, makan apapun kalau berlebihan ada plus minusnya

11 Feb
Balas

bu kuwaci atau kuaci? he.he..makasih..waah ada plus minusnya jk makan kuaci ya..

11 Feb
Balas



search

New Post