Suwarni Sulaiman

Terlahir di desa Kolipetung Kecamatan Adonara Kabupaten Flores Timur NTT. Sekarang berdomisili di Kota Kupang Propinsi NTT. berprofesi sebagai Guru. Dan m...

Selengkapnya
Navigasi Web
BACK TO NATURE

BACK TO NATURE

#TantanganGurusiana Hari ke-6

Masa kecil orang tua kita dulu katanya makan serba alami baik makanan dari bahan baku alami hingga wadah penyimpan hidangan juga dari bahan alami.

Bahan baku alami ini belum di poles atau di modifikasi. Namun sekarang dengan berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi semuanya bisa di modifikasi sesuai selera makan kita.

Misalnya bahan baku jagung, pisang dan umbi-umbian bisa dibuat segala macam resep kue atau masakan yang menggugah selera.

Kemudian wadah makanan pun semua berbahan alami. Bisa dalam tempurung, daun pisang pembungkus makanan dan kue, daun kelapa bisa membuat ketupat kalesong dll, daun lontar juga buat ketupat kalesong dan masih banyak jenis kue yang bisa menjadi wadah makanan.

Tidak berarti bahwa yang alami itu tidak bagus. Justeru yang alami itu sehat. Lihat orang tua kita zaman dulu jarang sakit. Sampai sudah menginjak usia tuapun jarang terlihat sakit.

Karena memang dulu segala macam bahan baku makanan yang di tanam dengan proses alami. Mereka rajin kerja di sawah atau kebun dengan cara alami. Tanaman yang di tanam pun tanpa pupuk atau bahan kimia lainnya.

Kalau sekarang semua tanaman yang di tanam serba bahan kimia. Harus ada pupuk dan lain sebagainya. Kalau tidak ada bahan kimia sudah pasti tidak subur. Sekarang kebanyakan para petani kita juga bergantung pada bahan kimia begitu.

Sekarang kita melihat pemerintah sudah melarang pemakaian wadah makanan seperti sterefoam, plastik mika dan lain-lain.

Kalaupun terpaksa di pakai harus mengalasnya dengan daun pisang.

Tapi sekarang kita sudah melihat ada pedagang yang tidak saja meraup keuntungan namun juga menjaga kepercayaan konsumen dengan tidak memakai wadah yang sudah di larang pemerintah.

Ini harus kita beri apresiasi yang setinggi-tingginya kepada para pedagang makanan siap saji seperti ini. Artinya benar-benar dia menjaga keamanan para konsumen dan itu yang utama. Bukan hanya mengejar keuntungan pribadi.

Oleh karena itu kewajiban kita bersama untuk menjaga keamanan makanan makanan kita juga harus memastikan wadah apa yang baik untuk kesehatan kita.

Mari kita kembali kepada alam yang menyimpan banyak ragam dan manfaat bagi kepentingan kita. Yuk back to nature.

Gambar ini juga sebagai salah satu implementasi hal itu di samping irit cucian piring kotor.😁😁🤣

Kupang, 20 Pebruari 2020

DISCLAIMER
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.

Laporkan Penyalahgunaan

Komentar




search

New Post