Becek Purwodadi Idaman Hati
Jumat, 15 Juli 2022
Lomba Menulis MediaGuru Bulan Juli
##
“Becek Purwodadi” Idaman Hati
Karya : Sutarti
Ciri khas sebuah daerah bisa dilihat dari berbagai hal. Mulai dari tempat wisata, adat istiadat, hingga kuliner yang unik dan asyik. Tentunya kekhasan itu menambah nilai estetik dan nilai jual. Bisa terkenal dan pada akhirnya banyak dikunjungi berbagai kalangan. Baik dari luar kota bahkan luar propinsi. Begitu juga dengan kota kami, Purwodadi Grobogan.
Kota agraris karena penduduknya banyak bermata pencaharian sebagai petani. Membuat kondisi terasa nyaman dan sejuk jika melintas di kota kami pada pagi hari. Semakin siang jika melintas ke Purwodadi jangan lupa mampir dan mencicipi kuliner khas daerah kami.
Sebut saja sayur becek. Merupakan salah satu wisata kuliner asyik di daerah kami. Pasti semuanya penasaran dengan namanya. Sempat terlintas jika sayurnya pasti hanya kuah saja. Bahkan mungkin ada yang mengira jika bahan dasarnya air santan. Semua akan dibahas dan dikupas tuntas di sini.
Idul Adha telah berlalu, pasti umat Islam merayakan dengan penuh suka cita. Perayaan yang selalu diakhiri dengan memotong hewan kurban. Mulai dari kambing hingga sapi tinggal pilih saja. Mendekati hari raya, di setiap musala ataupun masjid pasti banyak kita jumpai hewan berkaki empat itu.
Selesai memotong hewan kurban, saatnya ibu-ibu mulai sibuk di dapur. Penuh suka cita dan menu aneka rasa pasti akan dibuat. Ada yang berangan-angan akan membuat sate, itupun jika dapat bagian. Ada juga yang hendak membuat tongseng karena suka dengan yang manis-manis. Bahkan ada juga yang hanya sekadar melihat penyembelihan hewan kurban tanpa mau makan dagingnya.
Banyak pilihan menu masakan hingga membuat bingung isi kepala. Rasanya ingin memasak banyak rasa. Namun, apa boleh buat tak ada yang mau dimasak. Menu khas yang diangkat kali ini adalah sayur becek. Merupakan salah satu makanan unik dari Purwodadi Grobogan.
Sayur becek khas Purwodadi. Berbahan dasar daging sapi dengan bumbu rempah-rempah yang akan menambah nikmat citarasa makanan. Ditambah dengan daun kedondong yang mampu membuat sedapnya sayur tersebut. Penasaran dengan bahan dan bumbunya? Cek di bawah ini saja.
Bahan dasar daging sapi. Kita rebus dan kemudian dipotong kecil-kecil biasa seperti dadu. Kecuali untuk tulangnya biarkan begitu saja supaya menambah sedapnya sayur tersebut. Setelah direbus kita tiriskan dulu dan tinggalkan beberapa saat. Selanjutnya kita persiapkan panci dan diisi air. Bisa pakai air kaldu, bisa juga air yang baru. Tunggu hingga mendidih dan masukkan bumbu-bumbunya.
Daging sudah matang dan bumbu yang harus disiapkan pastinya banyak sekali. Mulai dari bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, kencur, cabai, cabai hijau, tomat, daun salam, lengkuas, dan garam secukupnya. Semuanya diulek dan dimasukkan dalam panci yang berisi air mendidih. Daging dimasukkan bersama dengan bumbu hingga matang dan siap dihidangkan.
Ciri khas sayur becek Purwodadi ini adalah rasa kencur dan daun kedondongnya. Sangat terasa dan membuat penikmatnya merasa ketagihan. Rasa daging sapi yang empuk menambah citarasa makanan menggugah selera. Jika kita hoidangkan dalam kondisi masih panas pasti terlihat sangat nikmat sekali. Jika tidak percaya silakan dibuktikan dengan membuatnya sendiri.
Sayur becek khas Purwodadi bisa dijumpai di WM. Yanto Ganjar. Berada di daerah Getas kecamatan Grobogan. Tempatnya sangat ramai apalagi ketika di jam makan siang. Banyak pengunjung yang datang tetapi tak jarang membuat mereka merasa ketagihan dan ingin mencicipinya lagi.
Memang keunikan suatu daerah itu tiada duanya. Ada yang membuat hati asyik dan ingin sekali berkunjung ke daerah tersebut. Sayur becek menjadi menu andalan di Purwodadi Grobogan. Merasa senang, asyik, dan tidak penasaran lagi dengan wisata kuliner tersebut. Jika ditanya tentang puas dan tidak, pasti jawabannya puas banget dengan “Becek Purwodadi idaman hati”.
Profil Penulis
Sutarti, S.Pd.SD, Lahir di Grobogan dan saat ini mengajar di SD Negeri 1 Plosoharjo, Kecamatan Toroh Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah.
Penulis telah menghasilkan buku karya mandiri dan antologi. Saat ini menjadi pengurus aktif di Asosiasi Guru Penulis Grobogan (AGPG). Sebuah organisasi yang membersamai para penulis di Kabupaten Grobogan untuk menghasilkan karya.
Penulis bisa dihubungi WA. 085727099677. Alamat email: [email protected] . FB. Tatiex_tweet.
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
Mantap..saya kira tadi becak..eh, ternyata becek..kuliner..kayaknya menggugah selera. Salut banget
Wauw...keren bgt Bunda. Pasti yummy ni...jd pengin sy
Sepertinya uuenak tenan rasanya.