OMBUS - OMBUS YANG NIKMAT
Kalau bicara tentang makanan kesukaan, banyak makanan yang menjadi favoritku, tapi yang herannya semua tidak pernah menari-nari dibenakku walau aku belum mendapatkannya, untuk yang satu ini kurasa sangat berbeda, ombus-ombus...ya, makanan ini selalu membayangiku jika aku belum mendapatkannya saat aku kepingin.
Ombus- ombus berasal dari makanan daerah Medan, terbuat dari tepung beras yang di rendam dan di tumbuk tidak terlalu halus, bisa juga dari tepung ketan, dengan kelapa parut muda dan gula merah yang di rajang halus, gula putih dan garam secukupnya.
Setelah semua bahan diatas dicampur, disebut dengan “itak gurgur”, dan sudah bisa dimakan mentah. Itak gurgur kemudian dikukus dengan cara dibungkus dengan daun pisang, boleh juga dikepal dengan tangan. Waah..., kalau ini namanya “pohul-pohul”
Ombus-ombus atau lapet biasanya nama untuk yang dibungkus dengan daun pisang. Makanan ini adalah ciri khas suku Batak, walau aku bukan suku Batak, tapi aku sangat menyukainya. Rasanya yang mempunyai ciri khusus tersendiri dan bahan-bahan yang mudah di dapat membuatku tidak kesulitan mencari dan membuatnya saat aku kepingin memakannya. Selain rasanya enak, ombus – ombus juga makanan yang mengenyangkan perut, karena terbuat dari makanan pokok kita, yaitu beras.
Apalagi jika dimakan dalam keadaan hangat, heemmm....sesuai dengan namanya, Dia akan melompat-lompat dan menari di mulut kita dengan lincahnya.
Kalau kamu tertarik untuk mencobanya, silahkan coba dengan resep berikut,
Bahan-bahan :
· 200 gram tepung beras, di tumbuk tidak terlalu halus, sesuai selera
· 200 gram kelapa muda, parut kasar
· ½ sendok garam
· 100 gram gula merah,rajang halus
· 2 lembar daun pandan, iris memanjang
· Daun pisang secukupnya
Cara Membuatnya:
1. Campur kelapa dengan garam,aduk rata
2. Tambahkan tepung beras sedikit demi sedikit sambil diremas-remas
3. Siapkan daun pisang dan bentuk menjadi kerucut,kemudian,tambahkan gula merah di tengah adonan,isi kembali dengan adonan sambil dipadatkan, lipat.
4. Lakukan sampai bahan habis
5. Kukus lebih kurang 30 menit.
6. Kue siap disajikan
Oleh : Winarti,S.Pd

Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar