Yayah Rokayah

Menulis adalah ibadah. Kita bisa berbagi ilmu dan pengalaman melalui tulisan. Membudayakan literasi diantara kita. Saya guru matematika yang senang menulis, s...

Selengkapnya
Navigasi Web
CILOK IKAN BUMBU KUAH
Resep Masakan

CILOK IKAN BUMBU KUAH

#TantanganGurusiana

Tantangan menulis hari ke-39.

Week end seperti ini, sebagai Bunda mari kita ke dapur. Tengok-tengok bahan yang ada di lemari es, dan jadilah Cilok Ikan sehat bumbu kuah. Orang banyak menamanakannya "Ciwah" alias cilok kuah. Anda suka?.

Cilok dalam bahasa sunda memiliki arti “aci dicolok”, makanan khas parahiyangan yang sudah terkenal dimana-mana. Ya betul, cilok hanya terdiri dari aci terigu ditambah sedikit bumbu, dibentuk bulat lalu ditusuk (dicolok) menggunakan lidi. Kali ini saya membuat cilok ikan sehat bumbu kuah.

Anak-anak saya memang gemar makan cilok. Saya menambahkannya ikan agar ada asupan protein hewani dan parutan wortel sedikit agar ada asupan sayuran sebagai vitamin. Inilah hasil kreasi mereka berdua kelas 6 dan kelas 3 SD yang ingin mencoba belajar memasak bersama umminya di rumah. Mengajaknya fun cooking bersama. Menghangatkan keluarga. menumbuhkan kemandirian pada anak-anak. Menciptakan cita rasa dalam makanan kreasi di dapur walau sederhana.

Jika memiliki ikan fillet, saya harus memutar akal agar hidangan berselera untuk anak-anak dirumah. Alhamdulillah mereka menyukainya. Saya pun sering melibatkan mereka jika hari libur untuk sekedar fun cooking di rumah.

Cilok dapat dinikmati dengan saus sambal juga sambal kacang. Sambal kacang yang saya gunakan adalah sambal yang sudah jadi. Bisa dibeli di warung atau di pasar tradisional.

Bahan-bahan:

2 potong ikan tenggiri, ambil dagingnya atau ikan apa saja yang tidak berduri

Garam dan lada bubuk secukupnya

250 gram Tepung sagu

100 gram Terigu

2 tangkai Bawang daun iris halus

2 batang wortel, kupas dan parut halus.

Air panas secukupnya

Penyedap bila suka, bisa diganti gula pasir 1 sdt.

2 gelas air untuk membuat kuah :

1 siung bawang putih

2 helai daun bawang, iris halus

garam,gula pasir dan lada bubuk secukupnya.

Alat-alat :

Wadah baskom, alat penggiling ikan, panci untuk merebus cilok, tusukan lidi (jika ingin ditusuk), piring saji/ mangkuk saji untuk yg berkuah.

Cara membuat :

1. Giling ikan tenggiri yang telah dirajang kasar pada alat penggiling modern. Jika tidak punya alat giling, ikan tenggiri bisa direbus sebentar, lalu ambil dagingnya dan lumatkan dengan ulekkan.

2. Campurkan bahan-bahan lain seperti terigu, tepung sagu, garam, daun bawang irisan halus , parutan wortel dalam wadah baskom.

3. Uleni adonan sampai kalis dengan menambahkan air panas sedikit sedikit, jika terlalu lembek, bisa ditambahkan tepung sagu.

4. Usahakan jangan terlalu lembek, agar adonan bisa dibentuk bulat sebesar biji baso menggunakan tangan yang bersih, sesekali tangan kita diberi sagu.

5. Bulat-bulatkan adonan lalu rebus dalam air mendidih.

6. Jika sudah terapung sempurna lalu angkat dan tiriskan.

7. Campurkan cilok ikan ke bumbu kuah.

Cara membuat bumbu kuah:

1. Panaskan air dalam panci

2. Tumis bumbu halus: merica dan bawang putih, hingga harum dengan sedikit minyak 1 sdm saja.

3. Tuang bumbu halus ke dalam air rebusan, taburi daun bawang iris. Beri garam secukupnya.

4. Bisa disiapkan sambal botolan jika ingin pedas.

Selamat mencoba ya.......

DISCLAIMER
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.

Laporkan Penyalahgunaan

Komentar

Wah,mengundang selera bun buat saya wong batak..

24 Feb
Balas

Silahkan ibu untuk dicoba ya. Terimakasih sudah mampir...banyakin ikannya ya jg tmbh wortel biar ada asupan gizinya.

25 Feb

boleh juga...tapi rasanya kayak bakso ya? rasa ikannya msh ada?

22 Feb
Balas

Masih dong pa...ikannya justru ini dibanyakin. Enyak..enyak...mak nyusss.

22 Feb

Wow, segernya menggoda. Kalau dekat takampiri langsung ambil mangkok, hehehe....

22 Feb
Balas

Alhamduliah. Siap cikgu...

22 Feb

Mantap

22 Feb
Balas

Alhamdulillah. Trmksh pak sdh mampir. Sehat dan sukses selalu.

22 Feb

Sama sama

22 Feb

Mantap

22 Feb
Balas

Wow.. dicoba ah..besok besok

19 Apr
Balas



search

New Post