Lauak Kaloi
#TantanganGurusiana
Lauak Kaloi
Tantangan gurusiana hari ke 13
Lauak Kaloi kami menyebutnya di Bayua Maninjau Sumatera Barat. Namun orang banyak mengenalnya dengan nama ikan Gurami. Ikan yang memiliki rasa dagingnya yang lebih enak. Dan banyak olahan yang bisa dibuat dengan ikan ini.
Selain rasa yang lebih enak, harganya juga di atas harga ikan lainnya. Namun ikan gurami kali ini didapat dari hasil memancing di Danau Maninjau. Memancing di dekat karamba ikan yang ada di Danau Maninjau. Beruntung sekali si pemancing bisa dapat Gurami, karena kebanyakan pemancing hanya bisa mendapatkan ikan Nila. Dan jarang sekali bisa dapat Lauak Kaloi atau Ikan Gurami.
Ikan Gurami biasanya banyak dibudidayakan di kolam. Namun rasa Lauak Kaloi dari danau mempunyai rasa spesial di lidah. Kalau di Bayua Maninjau olahan yang paling digemari untuk ikan ini adalah pangek. Apa lagi jika Kaloinya ada telur diperutnya, semakin menambah kelezatan saat memakannya.
Biasanya pangek juga menjadi olahan yang ingin disuguhkan kepada orang rantau, yaitu saudara yang sudah menetap di luar kota dan pulang pada hari baik/ bulan baik. Momen berkumpul bersama dan bisa menyuguhkan makanan spesial ini adalah kebahagiaan tersendiri.
Semoga Lauak Kaloi akan bertambah banyak di Danau Maninjau, sehingga masyarakat bisa menikmati kelezatan daging ikannya yang istimewa.
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
Mantap uraiannya buk
Terima kasih bunda Farida, salam santun dan sukses ya bunda...