Baru Kalio
Tantangan Gurusiana Hari ke 59
Oleh: Yetradevi, S.Pd
Guru SMPN 5 Bukittinggi
Minggu pagi ini aku siap-siap ke dapur memulai memasak daging qurban kemaren. Semalam semua daging yang akan di jadikan rendang baru di ungkap. Di sediakan kuali besi, di parut kelapa dan memerasnya dibantu oleh anak gadisku. Santan yang diambil yang kental saja. Setelah itu dimasukkan semua bumbu kedalam santan dan di masak sampai keluar minyaknya. Diaduk supaya tidak lengket di dasar wajan.
Ingat cara yang dilakukan oleh ibu Mala membuat membuat rendang. Setelah santan berminyak baru daging dimasukkan. Api di besarkan sampai daging mendidih. Berangsur-angsur api di kecil kan setelah air santan sudah berkurang. Diaduk hanya dengan mengeruk bagian dasar wajan supaya tidak lengket.
Hari sudah berangsur sore. Dagingku belum juga kering. Api sudah mulai memakai sabut kelapa. Terjadi aduk bagian dasar wajan.dan sekali - kali di balik agar daging tidak cair. Jam 18.00 wib api dimatikan, masak rendang di hentikan. Daging rendang ku baru dalam keadaan *Kalio*
Bukittinggi, 2 Agustus 2020
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.
Laporkan Penyalahgunaan
Komentar
samo wak buk, baru kalio
Iyo buk, di ulang angek an nyo jo sabuik lai buk buliak ancak masak nyo
Mantap Bu, besok berarti siap di santap ya bu hehe.. tetap semangat
Iya, makan di rumah aja ya pak..he..he
Mantap ni, bisuak wak Pai makan Kalio
Kalau bisuak alah jadi randangnyo pak
Mantap bundo. Jan lupo kicok garamnyo...hehehe..
Jadih buk ima