Yuniar Prihanti

Lahir di Bondowoso 18 Juni 1974. Sebagai anak pertama dari tiga bersaudara. Guru Kimia di SMA Negeri 2 Bondowoso. Tinggal di kota Bondowoso, Jawa Timur. ...

Selengkapnya
Navigasi Web
JIGOR ala ADEK

JIGOR ala ADEK

#TantangaGurusians

Tulisan ke 61

JIGOR ala ADEK

"Dek... Tahu baksonya dah mateng.. ", kataku pada si Adek. "Ya, Bun.. Nanti aja, " jawabnya sambil terus memainkan gawainya. Hari ini, aku membuat camilan tahu bakso mumpung ada tepung sagu. Kali pertama aku membuat tahu bakso, biasanya aku beli jadi di warung.

Berbahan tahu goreng, daging giling, bisa daging ayam, daging sapi ataupun udang. Mula-mula udang dibersikan dari cangkang dan sungutnya, kemudian digiling atau diuleg sampai halus. Satu butir telur, 3 siung bawang putih, sesendok teh garam, kaldu bubuk dan merica sebagai penyedapnya. Campuran tepung sagu dan tepung terigu dg perbandingan 1 : 3 ditambahkan untuk membuatnya kenyal tapi empuk. Semua bahan dicampurkan, agar kalis tambahkan air panas. Sebenarnya mirip dengan proses membuat pentol bakso, hanya saja dibungkus dengan tahu goreng. Alhamdulillah, sebelum dhuhur semua masakan ku kelar, termasuk tahu bakso, jihu.

"Bun.. Kangen Jigor Mami, " kata si Adek sore ini, "Gak usah beli Dek.. Buat dari tahu bakso yang bunda bikin tadi. Bahannya kan sama.", jawabku. "Oh iya..ya., kalo gitu Adek mau buat jigor ala Mami, bantuin ya Bun, " katanya lagi. Sore itu kami berduet di dapur.

Melihat kami berdua di dapur, Ayah yang baru pulang dari dinas, sore itu menggoda kami. "Jangan tengkar dan ribut ya di dapur, bahaya.." kelakar ayah pada kami.

Jigor adalah tahu bakso atau jihu yang digoreng lalu diberi bumbu sambel penyetan. Dimakan sebagai camilan dengan rasa pedas gurih. Jihu goreng Mami di kantin sekolah pedasnya berlevel-level. Ada level satu, dua dan tiga. Kalopun tidak suka pedas, biasanya hanya diberi kecap gurih saja.

Ternyata Adek sudah terampil di dapur. Aku tak membantunya, hanya melihat saja. Adek trampil sekali mengupas bawang putih, membersihkan tangkai cabe rawit, memotong tahu bakso, menggoreng dan ngulek sambel. Sambel kali ini hanya level 2, setiap level kelipatan 3 - 5 cabe rawit. Adek membersihkan 7 cabe rawit, lalu mengoreng 2 siung bawang putih. Menghaluskannya di cobek kayu kecil, menambahkan satu sendok teh garam dan kaldu bubuk. Bakso tahu yang sudah dipotong-potong dan di goreng di campurkan dengan sambal, dan di penyet-penyet. Agar bumbu meresap. Tak berapa lama, Jigor pun siap disantap. Aku cicipi jihu goreng buatannya.,.hemmmm....nagih, membuat mata merem melek..pedes endess.

"Bun... Maafkan ya, Adek gak sanggup menghabiskan. Bunda yang ngabisin ya." kata Adek padaku, sambil memberikan sisa jihu goreng buatannya. Ya Allah Dek... Kapan Bunda dietnya ? Bakal gatot lagi acara dietku... Alhamdulillah..

Bondowoso, 13 Maret 2020

Catatan :

Jiho = kanji tahu

Jigor = kanji tahu goreng

DISCLAIMER
Konten pada website ini merupakan konten yang di tulis oleh user. Tanggung jawab isi adalah sepenuhnya oleh user/penulis. Pihak pengelola web tidak memiliki tanggung jawab apapun atas hal hal yang dapat ditimbulkan dari penerbitan artikel di website ini, namun setiap orang bisa mengirimkan surat aduan yang akan ditindak lanjuti oleh pengelola sebaik mungkin. Pengelola website berhak untuk membatalkan penayangan artikel, penghapusan artikel hingga penonaktifan akun penulis bila terdapat konten yang tidak seharusnya ditayangkan di web ini.

Laporkan Penyalahgunaan

Komentar

Kelihatannya mantap sedap tuuuh.....pingiiiin

14 Apr
Balas

Mari Bun... Diicip.

14 Apr

Terimakasih Bun sudah mampir.

14 Apr

Wah mbk. Jd pengen nih. Tulisannya sgt informatif. Seakan jigor ada di depan mata.

14 Apr
Balas

Matur nuwun mbak Luk.

14 Apr

Lupakan diet dulu, jaga kondisi dan banyak makan untuk tingkatkan imun

15 Apr
Balas

Iya Bun.. Dietnya nanti aja.. Makasih Bun

15 Apr



search

New Post